輪之内光サービス ホーム
個人情報保護方針

平成17年4月1日より「個人情報保護法」が施行され、より適切に個人情報を取り扱うことを法的に要求されることとなりました。
個人情報の重要性をより一層認識し適切な維持管理を行うべく、以下の通り個人情報内部規程を定め、個人情報が漏洩することがないよう努めて参ります。
なお、弊社より提供する各種サービスのお申し込みの際には、以下の内容に同意されたものとみなして個人情報の取り扱いをいたします。

 

個人情報保護方針

広くお客様の期待と要望に応えお客様から信頼していただけるために、当社の扱う個人情報を全社一丸となって正確かつ安全に取り扱うことにより、お客様の情報を守り、その信頼に応えるため、次の基本方針を役員および当社で業務に従事するすべての者で取り組みます。

 

  • 当社の企業理念を前提とし、適用範囲内の全ての情報に対し適切な情報セキュリティ対策を講じ、不正な暴露、改ざん、あるいはサービスの妨害から確実に保護する。
  • 当社は情報セキュリティ対策について全社員に周知徹底することを必須とし、社員は情報セキュリティ対策に則った行動の実践を徹底する。
  • 情報セキュリティ対策は、業務内容の変更、作業環境の変更、社会情勢の変化等を考慮し、見直しを行うと共に必要に応じた改善を行うこととする。

 

1. コンプライアンス・プログラムの策定および継続的改善

役員、従業員は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報を適切に利用し、保護するためのコンプライアンス・プログラムを策定・実施し、継続的に改善して参ります。

 

2. 個人情報の収集・利用・提供に関するルール

当社は、有線テレビジョン放送事業・電気通信事業を営んでいることを考慮し、業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立すると共に、個人情報の収集・利用、提供において所定の規則に従い適切に取扱います。

 

3. 権利の尊重

当社は、お客様および個人の権利を尊重し、個人情報の開示、訂正もしくは削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたときは、社会通念や慣行に照らし合理的な範囲でこれに応じます。

 

4. 安全対策の実施

当社は、個人情報が不正に社外に流失、漏えい、改ざんされるなどのトラブルが起こらないよう、社内規程を整備し、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施します。

 

5. 法令・規範の遵守

当社は、当社が収集致しました個人情報を適切に管理し保護するため、JIS規格(JISQ15001:2006)に則ったマネジメント・システムを策定し、適宜定期的な見直しを行い継続的な改善を図って参ります。また、当社は個人情報に関係する法令、国が定める指針および、その他各種の規範を遵守致します。

 

平成18年3月1日制定
平成26年4月1日改訂
平成27年4月21日改訂

 

株式会社アミックスコム
代表取締役 伊藤義仁

 

個人情報の取り扱いについて

個人情報の取得、及び利用について

  1. 当社はお申込みいただいたサービスの内容確認や、サービス提供時に必要な情報としてお客様の個人情報をお聞きいたします。また、ご登録いただいた個人情報のうち、サービスの提供や通知等において支障の生ずる情報に変更があったことを当社にて確認できた場合には、登録情報を変更させていただくことがございます。お客様の個人情報の主な利用目的は以下のとおりです。なお、お客様からお預かりした個人情報は、利用目的以外には使用しません。
    • 各種サービスへの登録の確認やサービス提供のため
    • 各種商品・サービスの請求・お支払とその確認のため
    • 定期刊行物、電子メール、その他各種サービスのご案内をお届けするため
    • 調査のご協力や各種イベントへの参加ご案内、並びにその結果を報告するため
    • サービス、ウェブサイト等の利用状況を把握し、お客様に有益と思われる企業・団体の情報をお届けするため
    • その他、当社が提供するサービスに関する契約約款その他の規約等の規定に基づき利用するため
  2. 当社は、従来のサービス改良や新たなサービス開発を目的としてアンケート調査を行うことがございます。この際、アンケート調査や謝礼のお届けに必要な範囲で個人情報をお聞きする場合がございます。

個人情報の第三者への提供について

  1. 当社は、お客様のご承諾がない限り登録された個人情報を第三者に提供いたしません。
  2. ただし、法律に基づき提供しなければならない場合、当社が提供するサービスに関する契約約款その他の規約等の規定に基づき提供する場合、お客様の権利・財産・安全などを保護・防御するために必要であると合理的に判断できる場合には、個人情報を提供することがございます。
  3. なお、当社が個人情報の取扱いを外部事業者に委託する場合には、当社が定めた委託先選定基準に基づき、十分な個人情報の保護水準を満たしている業者を選定し、個人情報の漏えい等が行われないよう契約による義務付けを行います。また、外部事業者より個人情報の取扱いを受託する場合には、お預かりした個人情報を厳正に管理し、契約の範囲内で利用いたします。

■ 個人情報の管理について

当社は、個人情報の紛失、誤用、改変を防止するために、厳重なセキュリティ対策を実施しています。個人情報への不正なアクセスに備えた安全な環境を整備し、順次セキュリティ対策を見直して参ります。当社は、お客様の個人情報をできる限り正確かつ最新の状態で管理します。

■ 個人情報の開示・訂正・追加・削除等について

  1. お客様からお申し出があったときは、登録情報の開示・訂正・追加・削除等を行います。但し、以下に該当すると判断した場合、お申し出の一部または全部をお断りすることがございます。この際は理由に関する説明を附します。
    • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
    • 法令に違反する場合
  2. 当社が保有しているお客様の個人情報について開示・訂正・追加・削除等の各請求を行う場合、お客様本人の確認のために、当社に対して次のいずれかの書類を提示していただきます。
    • 運転免許証
    • 健康保険証
    • パスポート
    • その他本人確認ができる書類
  3. お客様には、当社が保有しているお客様の個人情報について開示を求められた場合、利用目的の通知に必要な手数料として、ご請求1件につき送料込みで300円(税別)を当社からの請求後、お支払いいただきます。

■ 個人情報に関する相談、質問、苦情等への対応

当社では、個人情報に関するご相談、ご質問および苦情等について、速やかに対応します。お問い合わせは、下記相談窓口にてお受けいたします。

 

株式会社アミックスコムお客様相談窓口
電話番号0573-20-3252
FAX番号0573-20-3253

 

認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報の保護に関する法律」第37条に規定の「認定個人情報保護団体」として総務大臣より認定された「財団法人放送セキュリティセンター」の「対象事業者」として登録しております。
当社では「個人情報お問い合せ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは当社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の本団体の「個人情報保護センター」まで直接お申し出下さい。

 

お問合せ先
財団法人放送セキュリティセンター 個人情報保護センター
電話:03-5213-4714
E-mail:soudan@sarc.or.jp
(URL:http://www.sarc.or.jp